台師大與台大進行跨國研究,全球首次解開聖嬰年颱風較強迷思;研究成果刊登在7月出刊的國際知名期刊《自然─科學報導》,第一作者是70年次師大海洋環境科技所副教授鄭志文。

過去研究顯示,聖嬰年時赤道吹東風,造成海洋的暖池往中太平洋以東移動,西太平洋颱風生成位置偏東發展,颱風生成地距離陸地較遠,有利於颱風成長壯大,因此聖嬰年通常會出現較平常年更為強勁的颱風。

鄭志文的研究團隊花了三年多時間,分析近50餘年颱風資料發現,聖嬰年期間颱風並沒有特別顯著增強趨勢,颱風強度和聖嬰年在統計上沒有顯著相關。透過衛星資料取得海溫資料,台師大研究團隊發現,當「暖池」東移到中太平洋以東時,中西太平洋次層的冷海水會往上浮,只有表面的水溫較高,表層以下的海水溫度反而變低,中和之下中西太平洋整體海水溫度並未提高太多,在此區域形成的颱風,沒有溫度的餵養,因此強度沒有預期高。

影響台灣的颱風都在中西太平洋生成,鄭志文說,近期侵台的蘇迪勒颱風強度沒有預期強,也正是這個原因道理;蘇迪勒對台灣的損害是颱風路徑造成。

鄭志文團隊發現減緩聖嬰年颱風強度是來自「負向回饋」機制,在海洋暖池東移後,中西側海洋的次洋層的冷海水會上升,大自然有自然調節、自我防御機制。

鄭志文說,這項研究發現提醒人們,要更加保護大自然,避免大自然自我調節的機能被破壞。以蘇迪勒為例,是典型發生在聖嬰年期間的強烈颱風;若其生成與成長期間沒有負向回饋機制作用,蘇迪勒對台灣帶來的災害與威脅將更嚴峻。

這項研究由鄭志文、台大大氣科學系系主任林依依研究團隊主導,與夏威夷大學王斌教授進行跨國研究合作,歷經三年多分析近50餘年颱風資料,解開聖嬰年颱風強度演化之謎,並引用大地之母蓋亞假說的概念,解釋聖嬰年颱風會增強的迷思。